Принципы трейдинга. Второй принцип – принцип Фомы.

Это второй рассказ о принципах трейдинга. И в этот раз в нашем поле зрения принцип Фомы. Если принцип Хомы  это принцип о конечности движения, то принцип Фомы с точностью до наоборот – принцип продолжения движения, точнее будет назвать принцип инерции. Трейдинг соткан из противоречий, как восточные Инь и Янь или более понятное европейскому человеку право и лево. Для того чтобы два человека стоящие лицом напротив друг друга пошли в одну сторону, один должен повернуться направо, а стоящий напротив налево.

Начнем с названия. Почему принцип Фомы. Напомню, что Хома получился от имени японского торговца рисом – Хоммы Мунехиса. Ну, а где Хома там и Фома. Тем паче, что Лучше всего с моей точки зрения принцип инерции разобрал по косточкам Юджин Фама – лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год за свою гипотезу эффективного рынка. Гипотезу он высказал еще в 70-ых годах прошлого века, но награда нашла героя спустя почти 40 лет. Моим сознанием эта мысль завладела на полтора десятка лет раньше уважаемой академии, после прочтения книги “Инвестиции” другого лауреата той же премии Уильяма Шарпа. Ознакомится с этим трудом рекомендую и вам. Если есть проблемы с пониманием формул (они иногда встречаются в данном труде), смело пропускайте их. Это не повлияет на ваше понимание именно сути рынка, а для того, чтобы понять какую формулу лучше использовать, придется все таки изучить хорошенько математику и включить логику)).

Но вернемся к принципу Фомы. Гипотеза эффективного рынка звучит следующим образом – рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива.

Казалось бы ничего нового, за что давать Нобеля непонятно, ибо основа технического анализа, базирующегося на теории Доу говорят вроде бы тоже самое. Так да не так. Ну по крайне мере с моей точки зрения. 

Прежде чем сформулировать эту гипотезу была проведена и проводиться огромная работа по исследованию рынка, в области нахождения закономерностей движения цены. Начиная с начала 50-ых, т.е. с первым появлением мощных компьютеров, американцы постоянно загружают все доступные данные с одной единственной целью, найти закономерность. Ответ постоянен– закономерностей нет!

Т.е. один из основных постулатов технического анализа: рынок повторяется, ибо в схожих ситуациях участники рынка ведут себя одинаково, накрывается медным тазом.

Повторяющегося рынка нет, но есть инерция. Т.е. если в течении времени t цена двигалась в определенном направлении, то она продолжит движение в данном направлении еще некоторое время. Исследования показали , что если t очень маленькое, то инерция однозначно есть, но она недостаточна , чтобы отбить транзакционные издержки (спред+комиссия+проскальзывание). Если увеличить t, то мы находим интервалы начиная с которых инерция превышает издержки, и на ней можно зарабатывать. И наконец, для больших t, наука затрудняется дать ответ, по одной простой причине– недостаточно данных. Рынки существуют очень недолго, чтобы дать статистически значимый ответ.

Незначительная замена понятия повторяемости рынка на понятие инерции привело лично меня к революционным изменениям в моем понимании рынка. Я перестал искать лучший и единственный работающий паттерн. Справедливости ради, должен отметить, что к тому времени я уже эмпирически для себя установил, что такого паттерна не существует. К сожалению, книга Шарпа попалась мне относительно поздно, хотя зная свое упрямство я бы все равно ему не поверил))). Но наличие инерции позволило мне отказаться от изображения цены на временных таймфреймах и перейти к изображению цены по волатильности. Зачем смотреть на те промежутки времени, когда цена не двигается? Простите за совет, но на рынке нужна хорошо продуманная информационная гигиена, любая ненужная информация должна отсекаться априори.

И если, все вышесказанное, наносит удар прежде всего по техническому анализу. То следующее высказывание добивает любителей фундаментального анализа. Аргумент, тот же что и у поклонников технического анализа – все новости в цене. Но фундамент этого высказывания более прочный. Те же проведенные исследования дали еще один результат – ни одна новость не меняет тренда. Как  мне и положено, я снова не поверил в это утверждение и на протяжение нескольких лет отслеживал выход основных новостей и реакцию рынка на них. Я закономерностей не нашел. увеличение волатильности да, а изменение тренда простите. Посему выбрал простое правило – торговать новость в направлении существующего тренда, но по возможности покидать рынок за пару минут до выхода новости, и возвращаться с нормализацией спред,как правило минуты через три. В вашем распоряжении остается более 50% движения цены до конца торговой сессии и лично мне этого хватает, поскольку мои достижения более скромные. Но возможность следить только за временем выхода новости и не заморачиваться над ее оценкой, мне сильно упрощает жизнь. 

Разобравшись с конкурентными видами анализа, понимание гипотезы также может помочь вам с выбором инструмента торговли. Согласно гипотезе существует три формы эффективности рынка: слабая, средняя и сильная. Без заморочек и излишеств.

 Слабая форма эффективности – это когда текущая цена является отражением прошлой информации рынка. Это касается прежде всего стоимости рыночного актива и его объемов. И в этом пункте, я считаю, рынки со слабой формой эффективности полностью согласуются с теорией Доу. У всех есть одинаковый доступ к прошлым ценам и объемам.

Средняя форма эффективности – когда цена отражает не только прошлую цену по объемам и цене, но содержит также и актуальную публичную информацию (отчеты компаний, оценки агентств, аналитические выводы, публичные выступления).

Сильная форма эффективности – цена содержит всю возможную информацию, т.е. исключен любой инсайд, который может повлиять на цену актива, включая состояние здоровья и кто с кем спит.

Определение формы эффективности рынка, с моей точки зрения напрямую зависит от ликвидности выбранного рынка. Чем выше ликвидность, тем он более эффективен. Эффективность с моей точки зрения сродни понятию безопасность и следовательно доходность. Т.е. на более эффективных рынках вы будете получать однозначно меньшую доходность, но объем средств, который вы сможете провернуть будет неограниченным. Повысить доходность можно всегда, переходя на менее эффективные и более волатильные рынки. Но помните , что вы подвергаетесь большему риску.

Конечно, у гипотезы эффективного рынка существуют свои недостатки. Основными я бы назвал следующие:

  • сама возможность существования сильной формы эффективности под вопросом,
  •  еще не изобрели способа вычисления справедливой цены актива.

Однако,для себя я нашел способ превратить данные минусы в плюсы. Причина существования данных минусов в разных финансовых целях, которые ставят перед собой разные участники рынка. И следовательно, вопросы финансового планирования играют более важную роль, чем выявление закономерностей движения цены. Точнее сказать так – невозможно установить закономерности движения цены из за различия и частого изменения, неустойчивости финансовых целей участников рынка.

В следующий раз мы поговорим о принципе однозначности. Замечания, пожелания как всегда велкам любым удобным для вас способом.

С уважением.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com